Protein Biskuitrolle

13. Jun 2021

 

Eine Proteinbiskuitrolle mit Proteinpulver zu machen ist eigentlich eine ganz einfache Sache. Im Prinzip wird der Biskuit nur aus Eiern, Xucker, etwas Milch und Proteinpulver gemacht. Da der Geschmack ausschließlich vom Proteinpulver kommt, müsst ihr hier auch wirklich ein leckeres verwenden. Schmeckt das Proteinpulver nicht, schmeckt auch die Biskuitrolle nicht. Ich verwende übrigens immer ein Proteinpulver mit Vanillegeschmack, da ich finde dass das am besten passt. Schokolade oder andere Geschmacksrichtungen funktionieren aber genauso.

Auch bei der Füllung könnt ihr wählen was ihr wollt. Kalorienarm und trotzdem lecker wird es natürlich mit Magerquark oder Frischkäse und Früchten. Aber auch Erdnussbutter, Marmelade oder Nutella sind denkbar.

Hier die Zutaten für eine Biskuitrolle:

Zutaten für den Biskuit:

Zutaten für die Füllung:

  • 150g Magerquark
  • 100g Erdbeeren
  • 15g Xucker

Zubereitung 🥣:

Zunächst den Backofen auf 175 °C Ober- / Unterhitze vorheizen.

Währenddessen die Eier trennen und das Eigelb sowie das Eiklar jeweils getrennt und mit je der Hälfte des Xuckers und ein paar Tropfen Vanilleextrakt schaumig bzw. steif schlagen.

Danach hebt ihr das Eigelb vorsichtig mit einem Spatel unter das Eiklar, bis eine homogene Masse entsteht. Anschließend siebt ihr das Proteinpulver auf die Eimasse (so verhindert ihr Klumpen) und hebt es vorsichtig unter. Gebt nun die Masse in einen rechteckigen Backrahmen und backt den Biskuit für ca. 10-15 Minuten.

Nun bereitet ihr die Erdbeer Creme zu. Dazu verrührt ihr einfach den Magerquark zusammen mit dem Xucker und den kleingeschnittenen Erdbeeren, bis eine gleichmäßige Masse entsteht. Die Erdbeerstücke dürfen dabei ruhig etwas zermatscht werden, sodass de Quark leicht rötlich wird und etwas Erdbeergeschmack aufnimmt. Alternativ könnt ihr auch ein paar Flavor Drops dazu geben.

Sobald der Biskuit fertig ist nehmt ihr diesen aus dem Backofen und holt ihn direkt aus dem Backrahmen. Lasst das Ganze ca. 60 Minuten abkühlen und stellt solange die Erdbeercreme im den Kühlschrank.

Abschließend streicht ihr die Creme schön gleichmäßig auf den Biskuit und rollt das Ganze dann zur fertigen Biskuitrolle zusammen.

Nährwerte für eine Biskuitrolle:

  • Energie                       508kcal
  • Fett                             16g
  • Kohlenhydrate            30,7g
  • Eiweiß                         60,1g